Главная » Статьи » Мои статьи

Построение основы выкройки блузы (часть IV)
 Построение основы выкройки блузы            
           

Срез проймы полочки. От точки Г2 вверх по вертикальной линии откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 5 см и ставят точку П4.

Г2П4=48:4+5=17 см.

От точки П4 влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди, и ставят точку П5.

П4П5=48:10=4,8 см.

От точки Г2 вверх по вертикальной линии откладывают 1/3 отрезка Г2П4 и ставят точку П6.

Г2П6= Г2П4:3=17:3=5,7 см.

Точки П5 и П6 соединяют пунктирной линией, делят отрезок П5П6 пополам, из точки деления восставляют перпендикуляр, на котором откладывают 1 см, получают точку 1.

Угол П6Г2Г4 делят пополам, от точки Г2 по линии деления угла откладывают 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см и ставят точку П7.

Г2П7=12,5:10+0,8=2,1 см.

Точки П5, 1, П6, П7, Г4 соединяют плавной вогнутой линией.

Срез горловины полочки. От точки Г3 вверх по линии Н1В откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 1,5 см и ставят точку В1.

Г3В1=48:2+1,5=25,5 см.

Для сутулых фигур откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 0,5 см (48:2+0,5=24,5 см).

Для перегибистых фигур откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 2,5 см (48:4+2,5=26,5 см).

От точки Г2 вверх по линии Г2А2 откладывают величину, равную отрезку Г3В1, и ставят точку В2. Точки В1 и В2 соединяют прямой линией.

От точки В1 влево по линии В1В2 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см и ставят точку В3.

В1В3=18:3+0,5=6,5 см.

От точки В1 вниз по вертикальной линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 2 см и ставят точку В4.

В1В4=18:3+2=8 см.

Точки В3 и В4 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам. Точку деления соединяют пунктирной линией с точкой В1. От точки В1 по этой линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см и ставят точку В5.

В1В5=18:3+1=7 см.

Точки В3, В5, В4 соединяют плавной вогнутой линией.

Центр груди. От точки Г3 влево по горизонтальной линии откладывают мерку центра груди и ставят точку Г6.

Из точки Г6 восставляют перпендикуляр до линии В2В1, точку пересечения с этой линией обозначают В6.

Выступающая точка груди. От точки В6 вниз по вертикальной линии откладывают мерку высоты груди (27 см) и ставят точку Г7.

Плечевой срез и линии вытачки. От точки В6 вниз откладывают 1 см и ставят точку В7. Точки В7 и В3 соединяют прямой линией.

Точки В7 и П5соединяют пунктирной линией. От точки П5 вправо по пунктирной линии откладывают мерку длины плеча, минус величину отрезка В3В7, минус 0,3 см и ставят точку В8.

П5В8=13,5-3-0,3=10,2 см.

Точки Г7 и В8 соединяют прямой линией, на продолжении которой от точки Г7 откладывают величину, равную отрезку В7Г7, и ставят точку В9. Точки В9 и П5 соединяют прямой линией.

Линия бокового среза. От точки Г вправо по линии Г1Г3 откладывают 1/3 ширины проймы и ставят точку Г5.

ГГ5=12,5:3=4,2 см.

Из точки Г5 опускают перпендикуляр на линию низа, точки пересечения с линией талии и низа обозначают соответственно Т2 и Н2.

Расчет глубины вытачек по линии талии. Если блузка должна быть приталена, необходимо сделать вытачки. Для определения величины раствора вытачек необходимо найти разность между шириной изделия по линии груди (с припуском на свободное облегание) и шириной изделия по линии талии (в данном случае: 53-38=15 см). Если распределить эту разность на вытачки, то блузка будет плотно облегать линию талию. К мерке полуобхвата талии можно прибавить 2-4 см на свободное облегание (38+2=40 см), затем вычесть полученную величину из ширины изделия (53-40=13 см).

Величина раствора передней вытачки равна 0,25 общего раствора (13х0,25=3,25 см). Величина раствора боковой вытачки равна 0,45 общего раствора (13х0,45=5,85 см). Величина раствора задней вытачки равна 0,3 общего раствора (13х0,3=3,9 см).

Боковой срез. Для расчета ширины изделия по линии бедер к мерке полуобхвата бедер прибавляют 2 см на свободное облегание (для всех размеров), из полученной величины вычитают ширину блузки, полученную при построении чертежа между точками Н и Н1 (53+2-53=2 см).

Полученную величину распределяют равномерно между полочкой и спинкой (2:2=1 см). От точки Н2 влево и вправо откладывают по 1 см и ставят точки Н3 и Н4.

От точки Т2 влево и вправо по линии талии откладывают по половине глубины раствора боковой вытачки и ставят точки Т3 и Т4.

Точки Т3 и Т4 соединяют прямыми линиями с точкой Г5 и продолжают линии вверх до линии проймы.

Точки Т3, Н4 и Т4, Н3 соединяют пунктирными линиями, расстояния между точками делят пополам, из точек деления в сторону линии бока восставляют перпендикуляры, на которых откладывают по 0,5 см. Полученные точки соединяют с точками Т3, Н4 и Т4, Н3 плавными линиями.

Длина полочки до линии талии. От точки В1 вниз по линии В1Н1 откладывают мерку длины переда до линии талии плюс 0,5 см и ставят точку Т5 (43+0,5=43,5 см). Точки Т4 и Т5 соединяют плавной линией.

Линия низа переда. Вертикальную линию В1Н1 продолжают вниз, от точки Н1 вниз по этой линии откладывают величину, равную отрезку Т1Т5, и ставят точку Н5. Точки Н5 и Н3 соединяют плавной линией.

Линия борта. От точек В4 и Н5 вправо проводят горизонтальные линии, на которых откладывают по 2-2,5 см и соединяют полученные точки прямой линией.

Оформление вытачки на спинке. Расстояние между точками Г и Г1 делят пополам, точку деления обозначают Г8. Из точки Г8опускают перпендикуляр до пересечения с линией низа. Точку пересечения с линией талии обозначают Т6, с линией низа – Н6. От точки Т6 влево и вправо по линии талии откладывают по половине глубины задней вытачки и ставят точки Т7 и Т8. От точки Г8Н6 откладывают 3-4 см, от точки Н6 вверх откладывают 4-5 см. Полученные точки соединяют чуть вогнутыми линиями с точками Т7 и Т6.

Оформление вытачки на полочке. Через точку Г6 вниз проводят вертикальную линию. Точку пересечения с линией талии и линией низа обозначают Т9 и Н7. От точки Т9 влево и вправо по линии талии откладывают по половине глубины передней вытачки и ставят точки Т10 и Т11. От точки Г7 вниз по вертикальной линии откладывают 5 см, от точки Н7 вверх по вертикальной линии откладывают 5 см. Полученные точки соединяют плавными линиями с точками Т10 и Т11.


                                                                                 Продолжение следует

                                                                                       (построение рукава)


Категория: Мои статьи | Добавил: Olap (26.04.2013)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: